Фотография — обширный термин, объединяющий в себе все виды деятельности по созданию фотографических изображений: на бумаге или в виде цифрового файла. В связи с тотальным распространением фотокамер в том или ином виде среди широких масс появилось огромное число направлений их применения.
Самый обширный и при этом низкокачественный пласт — любительские снимки из серии «я тут был, я это видел, я так это делал». Другая, сугубо специализированная крайность, — различные научные, специфические фотоизображения, например астрономические кадры звездного неба или рентгеновские снимки в медицине.
Бывает сложно отнести то или иное фото к какому-то одному определенному жанру. Но тем не менее можно выделить несколько направлений практического применения, в том числе популярные жанры, которыми определенные фотографы занимаются профессионально и зарабатывают себе на жизнь. И один из таких жанров – это фотожурналистика
Фотожурналистика — это подвид журналистики, в которой фотография используется в качестве основного средства выражения. Изначально данным видом деятельности занимались профессионалы, штатные и внештатные корреспонденты различных средств массовой информации. Сейчас же фотожурналистика доступна любому любителю с камерой, попавшему в нужное место в нужное время.
Цель фотожурналистики — объективное отображение действительности, происходящих событий, интересных и известных людей. Такие кадры отличаются от других жанров фотографии. Во-первых, важностью времени снимка — фотография имеет ценность только в привязке к хронологии развития событий. Во-вторых, объективностью, которая требует от человека честности и точности. Журналист беспристрастен. Он не передает через фотографию свое мнение относительно снимаемого объекта, в отличие от фотохудожника, а только фиксирует в объективе, то что есть. В-третьих, журналистская фотография несет в себе повествовательную функцию. Она не должна быть абстрактной. Такая фотография рассказывает историю о каких-либо событиях и часто сопровождается текстом. Точнее, сопровождает текст, дополняя его зрительными образами для более точной передачи информационного сообщения.
Фотожурналисты не строят кадр — их фотография всегда спонтанна. Они с камерой и штативом наперевес такие же участники событий, как и запечатленные на снимках люди. Военный репортер, например, подвергается не меньшему риску, чем окружающие его солдаты.
Фотожурналистику можно разбить на поджанры: новостную, репортажную и документальную. Новостной фотожурналист работает здесь и сейчас, предоставляя средствам массовой информации материал с мест текущих событий в оперативном режиме для размещения фотографий в ежедневных или еженедельных выпусках новостей — в газетах, журналах или на новостных веб-сайтах. Репортаж — это рассказанная посредством фотографии история, в отличие от новости растянутая во времени. Просмотр такой фотографии должен доносить до зрителя суть истории, которая могла бы быть рассказана и словами, но не столь наглядно. Репортаж обычно имеет временные границы и редакторские ограничения. Документальная фотография похожа на репортаж, но подобных границ не имеет. Ее задача — создание некоторого фотографического документа, отражающего реальные события, несущего какое-либо предупреждение или обращение, суть целой эпохи или периода в жизни страны или отдельно взятого человека. Документальная фотография может быть субъективной и эмоциональной, иметь идеологический или социально критический подтекст. В связи с этим она может воздействовать на умы современников и даже влиять на политическую ситуацию в отдельно взятой стране.
С развитием коммуникационных технологий, в частности Интернета, и с возрастающей доступностью камер связан массовый вход в сегмент фотожурналистики любителей, что может приводить к значительным информационным взрывам. Например, в Тегеране летом 2009 г. тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против результатов президентских выборов в Иране. Ни одному из профессиональных фоторепортеров местные власти не разрешили вести съемки, журналисты мировых агентств не имели возможности выйти за порог своих отелей. Однако вскоре Интернет был переполнен сотнями кадров, которые сняли на свои мыльницы и сотовые телефоны сами участники событий — иранцы. В итоге информационная блокада была прорвана и мир узнал о массовых беспорядках в стране, о которых местная власть старалась умолчать перед мировым сообществом.
[box type=»info»] Фотожурналист, профессионал ли он с большой зеркалкой или любитель, снимающий происходящее на камеру мобильного телефона, всегда должен быть начеку. События всегда развиваются сами по себе и часто — стремительно. Хорошая реакция, решительность и инстинкт самосохранения вкупе с умением быстро компоновать кадр и спускать затвор приносят самые горячие снимки, заслуживающие больших разворотов в средствах массовой информации[/box]
Профессиональной журналистике в силу своей специфики присущи некоторые особенные черты — грубоватый стиль, беспристрастность или особые ракурсы съемки, которые начинают перениматься фотографами других направлений. Например, сегодня многие свадебные фотографы снимают в репортажном стиле беспристрастные хроники свадебных событий.
2 Comments
На мой взгляд фотожурналистика является одним из пожалуй самых опасных и тяжелых видов журналистики. Конечно и с видео камерой не легко в экстренных случаях приходится журналистам, однако им проще передать суть происходящего. А фотожурналисту «под пулями» приходится ещё и ракурс красивый искать. Ведь их задача через фотографию передать как можно больше информации о происшествии, чувства людей и т.д.
Раньше фотожурналистика тоже не была закрыта для простых смертных, умевших держать в руках фотоаппарат. Региональные редакции были просто счастливы видеть в своих стенах добровольных помощников. И если предлагаемый материал не был лабудой и соответствовал тематическому и идейному направлению издания, внештатные помощники были самыми желанными гостями и посетителями редакционных коллективов.